Транспортировка и подготовка муки к производству

Транспортировка и подготовка муки к производству

Муку можно транспортировать на производство механическим транспортом - шнековыми приборами и нориями, а также пневматическим и аэрозольным транспортом с помощью сжатого воздуха по трубам (мукопроводам). На предприятиях пищевой промышленности предпочтение отдают аэрозольной транспортировке, так как оно обеспечивает высокую концентрацию муки в смеси муки и воздуха, уменьшает удельный расход воздуха и помогает при небольшом диаметре трубы достигать высокой производительности. При применении пневматического транспортирования воздуха перемещает 5 - 6 кг муки, а аэрозольного примерно 60 - 120 кг.

Во время хранения в силосах мука слеживается, что затрудняет ее выборку. Чтобы придать ей текучести, на дне каждого силоса присутствует аэрирующее устройство, по которому сжатый поверье поступает в нижние слои муки и розрихляе ее. Под каждым силосом устанавливаются дозаторы муки. Склады хранения муки всегда должны храниться в хорошем санитарном состоянии.

Процесс подготовки муки к производству сводится к подсортировке отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке. Отдельные партии муки могут значительно различаться по своему хлебопекарному качеству, поэтому принято до поставки на производство смешивать смесь различных партий муки, конечно, в пределах одного конкретного сорта и запрещается смешивать муку разных сортов. Муку со слабой клековиною перемешивают с сильной мукой; мука, которая имеет склонность к потемнению в процессе переработки - с такой, которая не имеет такого свойства, и т.д.

Соотношение компонентов в мучной смеси определяется лабораторией на основе анализа. При этом исходят из необходимости улучшать свойства одной партии муки за счет другой. Смешивают обычно две или три партии муки в соотношении 1: 1, 1: 2, 1: 3 и т.д. на специальных аппаратах - мукосмешевателях.

Для просеивания муки с целью удаления случайных ненужных примесей применяют вибросито или мукопросеиватели других конструкций, довольно разнообразны. Просеивание ведут через сито из стальной сетки с отверстиями определенного диаметра.

Для очистки муки от ферропримесей в выходных каналах мукопросеивательных аппаратов и в папочках норий устанавливаются магнитные уловители, которые очищают через каждые 4:00 работы. В аэрозольной транспорте вместо слабых постоянных магнитов применяют электромагнитные сепараторы.

Опубликовано 2017-11-27 Технологии производства 0 1291

Оставить комментарийНаписать ответ

Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

Нет товаров

To be determined Стоимость доставки
0,00 ₴ Итого, к оплате:

Оформить заказ